Libro ´Hablando de Ronda...` | La provincia a vuelapluma - Blog diariosur.es

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José Becerra

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Libro ´Hablando de Ronda…`

    

 

 

 
 

 

 Amigos: Este es un artículo aparecido en SUR(edición impresa) el pasado 3 de mayo.

Se refiere a mi libro `Hablando de Ronda…´que, si os parfece bien, podéis adquirir por Internet en editorial Vértice (( e-mail info@editorialvertice.com). Tfnos.952 040480-)

o librería Agapea( www.agapea.com), en ambos casos escribiendo el título del libro o mi nombre y apellidos(José Becerra Gómez). Lo recibiréis en casa. También está en venta  en         en LIbreía Luces de Málaga o Librería Dumas de Ronda.

CULTURA Y ESPECTÁCULOS
> > José Becerra acerca en un libro el pasado y el presente de Ronda
> > El autor malagueño reivindica el papel de la Serranía a través de sus
> > artículos sobre su historia, costumbres y patrimonio
> >> > Incluye referencias a monumentos, restos arqueológicos, lugares
> > pintorescos y personajes
> > Monumentos históricos, callejuelas «intrincadas con resabios de palacetes
> > solariegos», ermitas, murallas antiguas plazas recoletas, museos y
> > «vestigios de antiquísimas civilizaciones», como las ruinas romanas de
> > Acinipo, los Baños Árabes o Casa del Rey Moro, la Alameda del Tajo y la
> > «plácida placita» con la Fuente de los Ocho Caños. Para José Becerra,
> > Ronda «encandila corazones». Ya le ocurrió a Ernest Hemingway, Orson
> > Welles o Rilke. Por eso ahora Becerra quiere reivindicar ese patrimonio,
> > sus costumbres y tradiciones bajo el título ‘Hablando de Ronda’, una
> > recopilación de artículos publicados en su mayoría en SUR con la que el
> > autor malagueño pretende «acercar al lector a la realidad cambiante de
> > Ronda y la Serranía». Ahora que la Ciudad del Tajo aspira a ser declarada
> > Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, Becerra pensó que era un buen
> > momento para proclamar sus bondades. Se lo propuso a la editorial
> > malagueña Vértice y el proyecto echó a andar.
> > «Se trata de escritos breves como resultado de una inmersión en aquellos
> > aspectos de Ronda y la Serranía que en su momento suscitaron mi interés y
> > que no dudé en poner negro sobre blanco», explica el propio autor en
> > referencia a todas esas costumbres, paisajes, monumentos, «personajes y
> > personajillos que por aquí deambularon», «historia próxima y lejana», «el
> > pasado y las huellas de los primeros pobladores», cuevas, restos
> > arqueológicos (el Gato y la Pileta de Benaoján), fiestas y celebraciones
> > populares; flora y fauna, o lugares y hoteles pintorescos.
> > No falta la gastronomía
> > Sin olvidar, la industria artesanal que tienen como materia prima la carne
> > del cerdo; el vino y el queso; los bandoleros y contrabandistas célebres
> > de la zona; o los ayuntamientos y alcaldes peculiares. Y, por supuesto, la
> > gastronomía propia de la región: conejo al ajillo, chivo lechal, tortilla
> > de espárragos silvestres, lomo y morcillas fritos o las compotas de
> > membrillos, como recuerda José Becerra.
> > A su juicio, la comarca de Ronda ha padecido «una marginación extrema
> > durante muchos años». «Una población campesina que cimentó el sustento en
> > la agricultura y muy escasamente en la industria se vio abocada en los
> > años 50 y 60 a una emigración masiva a ciudades norteñas centroeuropeas.
> > Una sangría humana que por fuerza dejó profundas cicatrices en el panorama
> > social de la zona», considera José Becerra, que trata de argumentar en
> > ‘Hablando de Ronda’ que «el pasado oscuro no ha sido óbice para la
> > espléndida realidad actual». En este sentido, el autor hace hincapié «en
> > lo que fue y en lo que la actualidad se desprende a tenor de su proyecto
> > de futuro».

Un sitio donde hablamos de cosas de Málaga y la provincia

Sobre el autor

Nacido en Benaoján, 1941. Licenciado en Lengua y Literatura Española por la UNED. Autor de varios libros. Corresponsal de SUR en la comarca de Ronda durante muchos años.


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