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Héctor Barbotta

Marbella blog

La gala de Michelin, mucho más que un guiño a la historia

Cuatro décadas atrás, cuando Marbella reunía siete estrellas Michelin, o algo antes, cuando el hotel Los Monteros se había convertido en el primero de España con dos estrellas –unos años antes había sido pionero en servir los desayunos con cubertería de plata– albergar un evento como la presentación para la Península Ibérica de la Guía Michelin posiblemente hubiese sido casi una rutina. Pero cuarenta años atrás ese evento no existía ni la ciudad había soportado la lluvia de desventuras y desvergüenza que mancilló su reputación y trastocó su modelo turístico. Por eso debe considerarse que la elección de Marbella como sede de la presentación de este año, que se celebrará el 19 de noviembre precisamente en el hotel Los Monteros, no es una buena noticia sino una noticia excepcional que no es que devuelva a Marbella al lugar de donde nunca debió salir, sino que demuestra que la ciudad camina en la dirección que le permitirá, si no volver a una época irrepetible, sí dirigirse a un destino nuevo pero acorde con lo mejor de su historia. La designación de Marbella por parte de Michelin se viene fraguando desde hace años y el origen de la idea hay que buscarlo en el restaurante El Lago, precisamente el establecimiento que en 2005 alumbró la primera estrella Michelin después de una larga noche en la que imagen de Marbella se asoció más a la ostentación hortera del nuevo rico que a la calidad y la distinción que construyeron su identidad mítica. Ya el año pasado, bajo el influjo de los responsables de ese restaurante, con Paco García y Diego del Río a la cabeza, se intentó, pero la candidatura de Bilbao, con todo el peso de la constelación de estrellas Michelin que atesora la gastronomía vasca, se impuso para llevarse el evento al Museo Guggenheim. Este año se competía con Valencia y Santiago de Compostela. Se sabe que son muchos los factores que la firma francesa, con su siglo de historia y experiencia a cuestas, sopesa a la hora de decidirse por una ciudad u otra. Cuenta la infraestructura, la calidad como plaza gastronómica, el respaldo institucional y también lo que en Michelin llaman un análisis de reputación. Un test que en otras épocas Marbella no hubiese siquiera podido soñar con afrontar y que ahora ha superado sin dificultades. Otras candidaturas, con sus propios escándalos a cuestas, no es seguro que puedan vanagloriarse de lo mismo, lo que en todo caso no debe ser motivo de celebración alguna. La gala se celebrará en Los Monteros, hotel que no ha sido elegido como sede como un guiño a su condición de establecimiento pionero en la gastronomía de calidad, sino como reconocimiento a su presente. Pero la designación, después de los avatares sufridos en los últimos años y a su casi milagrosa recuperación, tiene algo de justicia poética y funciona como metáfora de la recuperación que ha experimentado toda la ciudad. Según marca la tradición de este evento, los cocineros locales con estrella Michelin actuarán como anfitriones, en este caso tres de Marbella y uno de Málaga. Los tres marbellíes, salidos de La Cónsula, lo que debería servir al menos para que en algún despacho se tomaran un momento para reflexionar.

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Sobre el autor

Licenciado en Periodismo por la UMA Máster en Comunicación Política y Empresarial Delegado de SUR en Marbella


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