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El gran duelo final de Masterchef
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Txema Martin | 01-07-2015 | 00:07| 0

Aspirantes:

MasterChef ha terminado. Se acabaron los martes cuquis plagadas de frases como “he vomitado cosas con mejor pinta que este plato”, los concursantes haciendo espumas cocinando como en Breaking Bad, los fallos de dicción, la ‘vas culinary senter’, acentos de todo género, broncas sobreactuadas, los ingredientes en diminutivo, llantos y técnicas que oscilaban entre lo culinario y la ingeniería emocional, todo bien servido de product placement hasta el punto de que en cualquier esquina aparecía un Chef venderte un libro por fascículos o a tirar una lata. La temporada más pija de MasterChef ha resultado ser otra extraordinaria muestra de frikismo moderado y un crisol de estereotipos y distintas moralidades. Todo para llevarse una batería de productos, 100.000 eurazos, un master y la publicación de un libro. Nuestro predictor sale verde: nos veremos en la cuarta edición.

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Expulsan al guapo (era cuestión de tiempo) – MasterChef 12–
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Txema Martin | 23-06-2015 | 23:33| 0

Aspirantes,

Se acerca el tramo final y, entre el fin de semana y que el programa de ayer cayó en la noche de San Juan, lo hemos visto todo muy acelerado. No era para menos. Hoy expulsaban a dos concursantes, y el programa ha estado lleno de acción, con pruebas interesantes y uno de nuestros favoritos expulsado justamente.

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El MasterChef de la piruleta (11)
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Txema Martin | 16-06-2015 | 23:50| 0

Aspirantes,

MasterChef continúa empeñado en mostrarnos una España en la que no nos vemos representados en absoluto. Sólo aparecen monjas, militares, políticos y, ahora, gente millonaria que parece no tener más ocupación más que ser rica y chapotear en el spa aunque, dicho sea de paso, la piel del experto antienvejecimiento nos ha parecido fascinante. El programa ha sido interesantísimo. Hemos visto un formidable desfile de cocineros con estrellas Michelin, como Dani García o José Carlos García, que ha aportado ritmo, sabiduría y contradicciones a un jurado que parece empeñado en seguir con el guión de siempre. La frenética prueba de eliminación ha resultado mortífera y hemos tenido que despedir a Mila, que estaba desbordada.

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Mila is back (MasterChefT03E09)
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Ivan Gelibter | 10-06-2015 | 00:40| 0

Aspirantes,

 

Lacrimógeno inicio de programa, y esto desgraciadamente ha dejado de ser una novedad. Lo primero que hemos visto ha sido una caja enorme que tenía la altura como de una persona y, efectivamente, había gente dentro, ni más ni menos que sus familiares. En el proceso de conversión de MasterChef en un reality que de vez en cuando no tenga que ver con la cocina, no puede faltar el encuentro con los familiares; además todo ello sin que dejara de sonar la música de reencuentro típica de talk shows, tratando de manipularte sin éxito.

Esta prueba ha servido para darnos cuenta de que, efectivamente, la madre de Lidia parece su hermana, que el marido de Sally es más bueno que un santo y que Carlos tiene a quien parecerse. Tenían que cocinar con sus familiares una tarta de San Marcos. Qué simplismo, cuánto minimalismo después de tanta emotividad; y sobre todo, vaya nivelito que se gastan los aspirantes este año. A la cuqui, que como ya sabemos le encanta la nata, nunca había hecho este tipo de tarta, pero ha recitado de memoria la receta para que notemos que se la tenía estudiada de antemano. De su hermana dice que no se parecen en nada, pero el caso es que se nota que son mellizas. Tener dos Andreas durante un rato ha sido la verdadera prueba de eliminación… pero para los espectadores. Pepe le ha preguntado a Samantha que qué le parecería cocinar con Colate. A ella se le ha cambiado la cara y nosotros enseguida hemos pensado en Paulina Rubio. Ha ido también la hija de Sally, que esperamos que le salga rebelde y no haga mucho caso a los consejos y las prohibiciones de la madre. Pepe también ha preguntado a la hermana de la cuqui -estaba hoy curioso- por sus trapos sucios, como que lo de la cocina le viene de hace “dos o tres años” y que “con lo de la moda, no comía”.

Antonio el sevillita se ha llevado un disgusto cuando, ¡oh sorpresa!, ha visto que no le habia da﷽﷽﷽﷽﷽ sevillita se ha llevado un disgusto cuando ha visto que no le habae la cocina le viene de hace ” pasar malnotemos queía dado a la tecla adecuada del horno. Dice que está gafado, y la verdad es que siempre le pasa algo. Su madre, que parecía una cocinitas, no lo era ni mucho menos. Decía todo el rato ‘perfecto’ y eso para nada estaba bien. Por otro lado, insistimos: vaya nivel. Una tarta que te dan la masa hecha, todos los ingredientes de primera, te enseñan la receta antes (porque sabemos que les enseñan las recetas) y encima tienen 120 minutos para hacerla. No parece tan difícil, la verdad, y eso es otro ejemplo de que este año el nivel culinario en general está un poco por los suelos. La alta cocina no es sólo utilizar espuma y que venga un chef que parece Nosferatu a verte.

La prueba por equipos pintaba divertida, ya que traía consigo la repesca. Sin embargo, el contexto no fue el más adecuado, por no hablar de una duración excesiva. Después de un sainete innecesario basado en el Equipo A con militares dando vueltas y saltos de paracaídas (¿?), llegó el momento que todo el país estaba esperando, la reaparición de los exconcursantes que iban a participar en la repesca. Para entonces, cualquier parecido con un programa de cocina era pura coincidencia. Para colmo todos los concursantes eligieron a Sally de capitana, un ‘vivan las caenas’ de cajón.

En esta edición, en la que estamos confirmando que solo salen monjas, militares y políticos del PP, solo se podía esperar que nuestro Alberto volviera al programa. No ha sido así, y ha dejado este mensaje en Twitter en el que se puede entrever que está algo molesto.

 

A la que sí hemos vuelto a ver es a Mila (por la tele, porque en persona y en alguna que otra app la tenemos controlada). Pepe ha medio flirteado con ella mientras disfrutaba como jefa de todos sus compañeros, no podía disimularlo. Pablo -ay Pablo- estaba recibiendo la inestimable ayuda de Encina, que Pepe ha definido como “la vecina del quinto”. Entonces aquello se ha convertido una serie de interrupciones con lo que parecía una propaganda pura y dura de las fuerzas militares, poniendo al almirante más rubio y más joven, y a una administrativa finísima. Vamos, lo típico que te imaginas del ejército. A Sally le ha faltado compañerismo, se han equivocado con todas las cantidades y han confundido el pimentón picante con el dulce. La capitanía de esta señora se ha saldado con 25 comensales sin cenar, por primera vez una cifra tan grande en la historia de MasterChef. Lamentable. Han ‘nominado’ a todos los aspirantes, pero el elegido de la repesca ha sido MILA. Después de nuestro encuentro en Screen TV era nuestro objetivo. Ahora, si estaba en Málaga la semana pasada, es que no estaba en MasterChef, ¿no?

 

En la prueba de eliminación tenían que elegir entre dos cajas. 31 ingredientes una, de Marruecos, y 30 otra, de Portugal, y han venido dos cocineros representantes de ambos países. A Sally le ha costado mucho escoger porque “no tenía el día para cosas cuquis”, y Kevin ha hecho un cuscús dulce por un problema de comunicación, el mismo que el chef marroquí ha tenido con Antonio, al que ha corregido el acento andaluz, cosa que por cierto nos ha parecido fatal, porque tampoco es que él fuera bilingüe precisamente.

Nadie tenía claro de qué iba la comida portuguesa. La cuqui desde luego no, y se ha equivocado con la cocción del arroz, y el chef portugués guapo ha dicho que no había nada portugués que se le pareciera. Antonio ha vuelto a inventar un plato: el Verdhumus, y el caso es que, contra todo pronóstico, ha gustado al jurado.

Lidia ha sorprendido para bien; han dicho de ella que ha hecho el mejor plato de esta edición, ni más ni menos, y uno de los cuatro mejores de toda la historia del programa. Lidia saca puntos y, como ella ha dicho, MasterChef no lo gana quien mejor cocina, “sino quien más evoluciona”. Así que ojito. Ha estado muy reñido, pero al final se ha ido Fidel, que es muy buena gente pero un poco sosete así en general. Según Eva González “ha sido la despedida más dura de esta edición de MasterChef”. Todo en este programa ha sido lo más algo de esta edición.

 

 

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Aspirantes de carne y hueso (MasterChef E09)
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Txema Martin | 03-06-2015 | 02:12| 0

 

Aspirantes,

hoy para los Comegambas ha sido, por decirlo en la jerga de Eva González, un día muy especial. Hemos visto el, por otra parte, previsible episodio de MasterChef desde el cine Albéniz, en pantalla grande y buena compañía. Screen TV, un pequeño festival sobre series de televisión, ha traído a una hornada de exconcursantes (sin contar la repesca) de ésta y anteriores ediciones. Allí estaban Fabián, Maribel, Cristóbal, Víctor y Mila para explicar cómo MasterChef les ha cambiado la vida. Luego, se han quedado a ver el programa con nosotros y cuando terminó hemos charlado un rato con ellos como si tal cosa. No hemos podido sacarles información clasificada, pero de la otra sí, y seguramente contaremos algo de todo esto en otro post. Por resumiros: la noche ha dado tanto de sí que podríamos estar escribiendo de MasterChef hasta que diéramos asco.


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Buñuelos capitales (MasterChef E08)
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Txema Martin | 27-05-2015 | 00:53| 0

Aspirantes,

 

el programa de hoy Sally ha quedado retratada definitivamente como la mala oficial de la temporada. Envidia, codicia, soberbia, ira… no hay pecado capital que se le resista durante una mañana cualquiera, y eso que el capítulo de hoy ha estado repleto de monjas, exdirigentes de la Junta de Extremadura, lágrimas, buñuelos, más monjas y platos del tipo espaguetis con tomate que nos han parecido, en general, tristes y sin fundamento.

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Abrir latas no es para gente cuqui (MasterChef E07)
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Txema Martin | 20-05-2015 | 01:37| 0

Aspirantes,

séptimo programa, “el ecuador”, muchas risas enlatadas y nos quedamos sin el único concursante malagueño que quedaba y que esperamos que vuelva por la repesca. La expulsión ha sido merecida. Tras algunos programas de ritmo irregulare, en éste las pruebas han sido algo más dinámicas y los concursantes se radicalizan más en sus personalidades, y eso le da vidilla. Ahí está esa Andrea que cada programa sube un peldaño más insoportablemente cuqui, Antonio se acerca al modelo paradigmático de sevillano de pro y ‘buena ente’, y Sally demostrando que a mosquita muerta no le gana nadie. Esto se anima, y las ‘vacas sagradas’ empiezan a ir desfilando por la puerta de salida.

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¡Vaya pasarela de pasteles! (MasterChef E06)
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Txema Martin | 20-05-2015 | 01:37| 0

Aspirantes,

hoy nos hemos llevado varios disgustos bien gordos y de todo tipo. Cuando ha empezado el programa hemos tenido que comprobar que no estábamos viendo el culebrón de Antena 3 o un remake cachondo de El Diario de Patricia. Ya comentamos alguna vez que esta edición era la más mutante y la más friki. No sabíamos que el grado de desesperación mental llegaría al punto de empezar este talent show culinario con un empalagoso pastel de emociones, llantos y dramas. Y detrás de un partido de fútbol. Hasta Eva González ha roto a llorar (nos imaginamos a quién echa de menos). Entre lágrimas y epístolas hemos aprendido que hay seres humanos que llaman a sus parejas flanbutterflychimichurri o cucu, y que la solterona de oro es Mireia; socialista, trabaja en una ONG, sin maldad, que hace cupcakes y busca a un hombre que le haga reír.

        

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Manda huevos de Fabergé (MasterChef E05)
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Ivan Gelibter | 20-05-2015 | 01:37| 0

Aspirantes,

el programa de hoy se nos ha hecho, en algunos momentos, interminable. Hubiéramos preferido más peleas, más humillaciones, algo más de tiempo con esos huevos de Fabergé y menos con esa infinita comanda en Andorra, famosa “por sus compras libres de impuestos”, que es como la Radio Televisión Española ha calificado al pequeño país vecino con la inconfundible voz en off de Eva González, cada vez más suelta. Además hemos descubierto una nueva moda en esta edición que consiste en responder a cualquier crueldad del jurado con un diminutivo.

Ah, pero ¿le has echado cebolla

- Bueno, le he echado cebollita.

 

 

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La ladrona de gallinas (MasterChef T03E04)
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Txema Martin | 03-06-2015 | 02:18| 0

Aspirantes,

Estrenamos el análisis de MasterChef con la prueba que nos arroja algunos de los resultados más repugnantes de toda la historia del concurso. Las mandarinas de los aspirantes, que intentaban imitar la premiadísima receta de las ‘falsas mandarinas’ de Jordi Boldas, han resultado ser un repugnante desfile de vómitos. En la mayoría de ellos, como dijo Encina, cualquier parecido era pura coincidencia. Entre arcadas y con nuestra recomendación al jurado de un par de Fortasec, Carlos, el vendedor ambulante con pendientes de madera, ha resultado ganador, pero la estampa de la hilera de mandarinas no se nos olvidará pronto.

Levantar a los aspirantes a las cinco de la mañana es toda una fechoría, pero al menos así hemos visto donde conviven y duermen. El motivo del madrugón era llevarlos a Cuenca a las bodas de oro de los Roper versión Castilla La Mancha. La selección en dos grupos en esta ocasión deparó un ‘equipo de niñas’, como en el cole, en el que también estaba Pablo, el desgraciado de esta edición con permiso de Fidel, que no llora pero fue al orfanato y luego a la mili.

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Sobre el autor Ivan Gelibter
Soy un ingenuo y creo en el periodismo. Política, música, #MalagaTrend y Guadalhorce. Redactor en @DiarioSur. Dostoievsky me enseñó a caminar sin apartarme